克罗地亚狂想曲克

今年出发前很多朋友说世界杯后你就立即去克罗地亚啊,说真的,对于不是球迷的我,去年就早已做了出游克罗地亚的规划,跟足球没半毛钱关系,呵呵。认识克罗地亚是陪儿子观看马克西姆的演奏会,从钢琴曲《克罗地亚狂想曲》了解它;认识克罗地亚是因为它是美剧《权利的游戏》拍摄地;认识克罗地亚是去年偶尔看到网上一张十六湖的美照迷上了它。本来想连带去斯洛文尼亚,经过多日的攻略研究,最终因时间有限,还是选择深度游。

行程简介:

第一天:经伊斯坦布尔转机到杜布罗夫尼克(下简称杜城)

第二天:到达杜城老城区、坐缆车高考俯瞰杜城

第三天:早餐后前往生蚝养殖区吃生蚝,中午饭后坐游船去姆列特岛,国家公园骑行,入住民宿,在海里游泳浮潜。

第四天:码头乘渡轮到哈瓦尔岛,登上堡垒俯瞰整个海岛,酒店游泳后,步行斯塔里格斯老城晚餐。

第五天:乘渡轮前往斯普利特,参观戴克里先宫

第六天:前往特罗吉尔,漫步老城区;前往希贝尼克参观圣雅各布大教堂;最后前往扎达尔。游览老城,晚饭后前往海风琴和向太阳致敬,看日落。

第七天:前往普利特维采国家公园(十六湖)游览,傍晚到达奥帕提亚海滨小镇。

第八天:前往普拉,参观普拉斗兽场,奥古斯都神庙。最后前往罗维尼,圣罗菲米亚大教堂。

第九天:前往波雷奇旅游胜地,游览古城和教堂等后前往萨格勒布。

第十天:早餐后,有轨电车漫游萨格勒布,午餐后前往圣母升天大教堂,圣马可教堂,失恋博物馆,耶拉契奇总督广场游览。晚上飞机。

第十一天:抵达广州。

飞机顺利到达后,与地陪叶导接上头,就开始第一天的杜布罗夫尼克的老城游。从机场出发,当车辆驶出山峦,眼前闪现出山崖边上的碧海蓝天,眼前被开阔的、深蓝色的亚得里亚海所吸引。远处见到一片红色屋顶的老城,那就是《权利的游戏》君临城的拍摄地。

到了古城口,一下车,我们迫不及待走向海边护栏,远眺这个座古城,只见湛蓝的海水,在阳光下闪着金光。

经过护城桥,进入派勒城门,我们先找一家兑换店换当地钞票,1库拉约1.02人民币。男士换钱,我们女士在古城大街小巷在抓拍,最印象深刻是古城大道地面的石砖很干净很光滑,在阳光下闪闪发亮;除此外还有那富有历史厚重感的建筑。

我们路线是从大欧诺佛喷泉、中轴线大街、杜布罗夫尼克钟楼、教堂、修道院、古城闲逛,最后乘坐缆车上塞德山顶。沿着海边走,蓝得嚣张的亚得里亚海,实景比照片美太多,它的美鲜活而具体。

杜城在90年代初期的战争中饱经炮火的摧残,经过修缮之后,大部分建筑基本保持了原样。这座城市仿佛有一种迷人的生命力一般,流淌在它的大街小巷之中,令人沉醉。不经意还经过很多《权利的游戏》的拍摄地。

午餐我们在广场随便找了一家餐厅,墨鱼饭,酥炸鱿鱼,芝士宽意粉,海鲜意粉等,适逢旅游旺季杜城又是热点,第一餐性价比不高,味道尚可。

午餐后,继续在古城游逛,经过一个集市很热闹。自助游就是随心所欲,逛逛停停吃吃喝喝。

最后我们搭乘缆车登高俯瞰杜布罗夫尼克,老城的形状就像一顆孕育珍珠的贝壳。你会立刻理解,为什么英国诗人拜伦将这里称为亚得里亚海之珠。

整座古城仿佛变成了一座细致的模型,你会看到被环抱在城墙内的老街、广场、教堂和橙红屋顶的房子,它们被围成一个五角星,镶嵌在碧蓝的海面上。

由于经过近15个小时的飞行,我们下午游览完就回酒店办理入住休息一下。下午,我们在楼上的泳池畅游,酒店地理位置不错,在山上,俯瞰下面是一栋栋红屋顶的民宿,以及无敌海景。蔚蓝的海面,一艘艘白色的帆船,迎风行驶,画面太美!

傍晚,步行沿着酒店旁的石阶慢慢往海边走去,沿路有几棵无花果树,树上熟的无花果特别甜。

这里日照长,八点多才日落,我们在海边一披萨店欣赏落日,吃了好吃的吞拿鱼和海鲜披萨。

本来今天云多,以为看不到彩霞,但是随着落日慢慢从山边隐退,彩霞日益多彩,海面也染成红色。酒醉饭饱后,我们慢慢散步回去。本来很想夜游古城,但大家有点累,交通不便,没去,现在想想还是有点后悔。

第二天一早,我又登上楼顶泳池边看海,日出的霞光洒向山下红色的屋顶,与亚得里亚海的蓝,天空的蓝相映成趣,美景难以名状!事实上,后续的旅行让我觉得这整个国家的美丽都使人形容词匮乏。

本来安排是第二天皮划艇,后跟叶导沟通,想尽早进姆列特岛,也想去吃新鲜的生蚝,我们就临时修改行程。9点半出发,去码头的途中经过生蚝养殖场。

作为吃货团,还是民以食为先。从无污染的海水捞上来,直接撬开,淋上柠檬汁,慢慢吸进口,虽然是扁小品种,但很新鲜,很鲜味,我们吃了两大盘。后继续往码头方向行驶,中午在一家海边的餐厅,简单吃了意粉,蒜蓉青口,牛扒等。

本应乘坐12点的渡轮前往今天的姆列特岛。但是由于渡轮迟到我们要等候一段时间,我被沿途的海景吸引,下车徒步去拍照,近看海水如水晶果冻般晶莹剔透。真是一个字美!两个字很美!

姆列特岛是我做攻略时,被岛上国家公园美景吸引,取消斯洛文尼亚,增加这个岛,并在小岛住一晚。果然是明智的选择,整个小岛和岛上的国家公园让我们很惊喜。当我们的车子从渡轮下船前往民宿路上,我们被这个小岛的景色迷住了,水清的真想跳下去嬉戏,忍不住停下车狂拍。

放下行李,我们就直接驱车去国家公园,上山下山在盘山公路行驶30多分钟,沿途都是那抹难忘的深邃的蓝色。这是山上俯瞰的海湾,有点像希腊扎金索斯的沉船湾。

姆列特岛国家公园是克罗地亚最南端的岛屿之一,姆列特岛及其国家公园值得一游。广阔的绿野点缀着闪亮的的咸水湖、茂密的松林和阴凉的泻湖。

我们选择环湖骑行,在弥漫松香味道的林荫小道,慢慢骑行,很舒服,边骑边摄。

这里人不多,很多都是一家老少来度假的,是皮划艇和游水漂流一流的好地方。后悔没穿上泳衣,要不就跳进清澈见底的湖水畅游一番。红色的一艘皮划艇闯入我的镜头,两个撑船的金发小孩,金光闪闪的湖水,这画面真无与伦比!

从国家公园回到小镇,这里没有星级酒店,只有民宿,我们的房间基本都有一个阳台,直对海面。我们换上泳衣,从民宿走下阶梯,直接跳进海里,虽然阳光普照,但一下水还是冰凉透顶,但立即游几下就浑身舒服,海水浮力很大,漂浮在上面自由自在。带了浮潜工具,看到很多海胆和鱼儿,但海底颜色没有东南亚和马尔代夫的丰富多彩。

晚上,我们就在民宿自家的海边餐厅订了海鲜烧烤餐,到厨房看到民宿老板在炭火上烧烤海鲜,好诱人,运动一天了,大快朵颐。后来,我们从叶导那了解这家民宿历史悠久,老板居然还是作词作曲家。

这里日照时间长,日出五点多,日落八点多。第二天一早,我就起来坐在阳台,面朝大海,观日出。被霞光映衬的粉红色天空很美,只在朝阳照耀大海前的那短暂的瞬间。

看着太阳从海平面跃起,海面渐渐金光闪闪。我们下楼,在小岛晨游,宁静,古朴,海水随着阳光的照耀,日益湛蓝。。。。。。

我们乘坐9点半的船离开,准备再转到哈瓦尔岛,在途经生蚝养殖场,我们又忍不住停车买了50只生蚝吃。中午叶导说会经过水果种植基地,炎炎夏日就想吃水果,吃了生蚝,打算中午就简单吃水果算了。眼前经过一片片绿油油的田地,种植基地到了,沿途很多卖水果和蔬菜的档口,琳琅满目,垂涎欲滴,艳阳下最容易口渴,于是叫师傅找到一个荫凉的地方,我们分头采购水果,在一河边,树荫下,大口大口吃着西瓜,杏子,西梅,桃子。。。。。。午餐就水果餐解决了。

最后来到码头,正值七八月旺季,很多自驾车已经在开始排队等候渡轮。司机大哥说估计要延误2个小时,说让我们先在码头海岸边游泳嬉戏,可惜我们还是觉得海水浴后没淡水沐浴,索性在荫凉处吃雪糕,喝冷饮,看着在烈日下嬉戏的人们,我们也悠闲的等待着加班渡轮的到来。。。。。。

终于等到渡轮,30分钟左右到达哈瓦尔岛,我们先前往山上一个西班牙城堡,是一个军事要塞,就在哈瓦尔镇北侧的一座小山上,站在这里可以将哈瓦尔城镇、海港和远处群岛的风景尽收眼底。这个小岛被厚重城墙包围的中世纪古城默默静立,罗马风格的建筑比比皆是,清澈的海水包围着一个个铺满红顶房子的岛屿。

从山下来,我们到达今晚入住的酒店,这应该是这个岛最好的度假酒店,栈道下去就是海边,泳池也多,林荫小道走过去5分钟就到达老城。我们入住后,迫不及待换衣服在泳池畅游。

晚餐就按照百度地图步行8分钟左右,从酒店正门下山去,时值暮色,远眺老城,灯火通明,钟楼钟声敲起,8点了,感觉这个古城沸腾了,餐厅,酒吧,帅哥美女成群结队。

我们在叶导推介下,找个老字号的餐厅,吞拿鱼沙拉,羊排,披萨,手工意粉,味道超赞!喝着冰冰的啤酒,凉风习习,爽!

第二天睡到自然醒,跟老公前往栈道散步,昨晚的喧嚣变得异常宁静,偶遇一些晨跑的游客,还有还海上早游的老人。这次克罗地亚深度游,时间安排充裕,真正体现度假模式,所以比较悠闲。

慢慢望着蔚蓝的大海,吃了丰盛的早餐后,我们开始前往第三个邮轮码头,准备前往斯普利特。到了码头才发现又是大塞车,后来师傅跟邮轮交涉,我们人先上船,车子下一班邮轮再过渡。经过2小时的航程,我们到达克罗地亚第二大城市斯普利特SPLIT。由于时值中午,我们就在路边荫凉餐厅,简单享用了披萨餐。

今天主要景点戴克里先宫。出行前做了一点功课,惊讶地发现克罗地亚拥有多处世界自然和文化遗产,其中最吸引我注意的是位于斯普利特的戴克里先宫,因为戴克里先的鼎鼎大名。戴克里先是罗马帝国史上最为知名的皇帝之一,在亚德里亚海东岸的斯普利特海边建立了一个属于他自己的夏季行宫和城堡,而且他退位后也居住于此直至去世。叶导带我们看了原貌图纸,确实挺辉煌。

但我们进去后,辉煌的宫殿已经变得面目全非。从城门地下室的博物馆,原来随着戴克里先王朝和整个西罗马帝国的衰亡,孤立在亚得里亚海东岸的戴克里先宫变成了一座废弃的空城。

后来,从公元七世纪开始,躲避战争和灾荒的难民发现了这座“现成”的宫殿,并且逐渐侵占并在罗马柱之间建房子,戴克里先宫的巨大建筑被一点点地拆毁了,以用于当时的城市建设。所以,除了具有防御功能的外围城墙和一部分原有的地基得以保留之外,戴克里先宫早就不复存在了。地下宫变成填放垃圾的地方,从此无人进入。也许正因为如此,它才得以保持下来。

斯普利特古城面积不大,除中心广场外,斯普利特古城的东西南北的四座城门要看看。这四座大门分称为金银铜铁门,南边的铜门靠海;北门是正门,被称作“通向皇宫的入口”的金门;西门为铁门,东门称之银门。我们跟着导游依次从南门--北门--西门--东门游览。

在古城里,来一组黑白照片吧,更显得有历史厚重感。

傍晚从老城回到当晚住的酒店,还不错,比较新,我们在阳台能远眺到斯普利特老城。突然我们看到几部战斗机轰轰飞过,还看到烟火弹飞上天,打开电视,正现场直播,很多人正在聚集戴克里先宫附近广场,目送一副棺木上船。虽不懂克罗地亚语,但经过昨晚哈瓦尔岛广场纪念刚去世的歌唱家等信息组合,猜到此时此景是艺人和群众们一起目送这位著名歌唱家灵柩上船,广场都是人,游艇上也站满人,唱着颂歌,挺感人的。

第六天我们从斯普利特出发去特罗吉尔古城,特罗吉尔给我的第一印象是,小巧玲珑,刚看过Split的大气,就愈发显得这里小巧,位于小岛上的这座古城,感觉绕城一周也就几十分钟而已。漫步古城,大量的宫殿、教堂、钟楼以及文艺复兴风格的公爵殿、市政厅等均以精美的、立体的、富有装饰感风格著称。特罗吉古城也被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

岸边的棕榈大道、停靠在岸的白色游艇,让这座古城有了几份蔚蓝海岸的风情。卡梅尔伦戈城堡,坐落在老城小岛的西南角,顶部的锯齿格外引人注目。

随后我们继续前往希贝尼克。教堂广场上的这座建筑是市政厅。

这里最著名的是圣雅各布大教堂,而最特别是教堂的墙裙有一圈雕刻着77个人头像的装饰。这些人头像喜怒哀乐,表情各异,极为生动传神。据说这些雕像的原型都是文艺复兴时期的风云人物。

教堂旁边立着一尊青铜雕像,主人公是中世纪著名建筑大师,也就是主持了圣雅各大教堂主体部分建造工程的建筑师。

走在老城里,我最喜欢是那铮亮铮亮的石板路,干净、明亮,配合历史厚重感的古墙壁,拱门,黑白照也有意思,时间充裕,我们今天在这一路的抓拍人物大片。

午饭后,我们前往扎达尔古城,经过古城门进去,古城的市中心广场,市政厅,大公府,钟塔塔楼三面环绕,这些是古城的标配。

但感觉这个古城跟其他古城有点区别,房子颜色较为鲜艳多彩,建筑和风格都较新。

继续向南,来到城墙边的一座小广场--五井广场。原址是护城河,名字来自扎达尔供水的五口水井。

扎达尔老城的圣安纳斯塔西亚大教堂钟楼,是老城的制高点,我们没有登顶,而是对教堂外边陈列的废石柱和散落的旧石头产生了兴趣。这些是原教堂的残骸,经过岁月的沧桑洗礼,也映衬着这座教堂的历史。

古城出来前往海边。之前在网上看过扎达尔的介绍,知道这里最著名是“海风琴”和“向太阳致敬”。海风琴设计者是建筑师尼古拉·巴希奇,他生长在海边,小时候就喜欢聆听海浪拍打岩石的声响,海风琴的设计灵感也来源于此。

这是一架经过精心设计的海浪管风琴,白色石阶下暗藏35个大型风琴管,大海就是风箱。海水拍打和潮汐涨落会在风琴管中自动形成气压变化,美妙的乐声也随之产生。真的很奇特,我们站在阶梯,当海浪拍打阶梯,会听到呜呜的音乐声。浪也挺大的,海风琴这聚集很多孩子们,欢快的跳水,嬉戏。

“向太阳致敬”实际是一组铺在地面上的大的圆形太阳能板,白天看就是一面蓝色的镜子,虽也能将蓝天白云、人影映于其上,但魅力远逊于傍晚。

当太阳落山,地面的LED板将白天储存的能量变幻为五颜六色的闪烁。晚饭后,我们驱车再次前往海风琴这里。日暮时分,夕阳西斜,海边的大理石台阶镀上一层金黄,扎达尔的居民和游客都聚在这里,人们的脸上也挂着金红色的微笑,大家吹着海风,听着大自然演奏的海之乐章,慢慢欣赏落日彩霞,享受一天里最美好的时光!

日落之后,人们又纷纷涌上太阳能音乐厅,做着各种姿式拍自己的倒影。也有一些街头表演者在表演弹奏或杂技。此时,"海风琴"伴随着“向太阳致敬”的光电效果,正上演着一场美伦美幻的声光秀!回到酒店,早早洗洗睡了,因为明天将去第二个著名的国家公园--十六湖。

十六湖国家公园(普里特维采湖)有“欧洲九寨沟”之称,被列入联合国教科文组织世界遗产。下车后吃了个简单的午餐,途经一片郁郁葱葱的密林,我们来到码头,瞬间感到很开阔。

我们在码头等候时,感叹人家国家公园的环保做得真好。湖水清澈见底,直接可见鱼儿成群在嬉戏,湖面上没有一点杂质。

在游船码头登上电动船游览湖区,电动游船在翠绿的湖水中穿梭。两边湖景美不胜收,满目蓝色和翠绿色,确实有点九寨沟的感觉。一上岸,突然乌云密布,下起大雨,我们赶紧避雨去。

心里不禁有点失落,当初想来克罗地亚旅游就是因为十六湖的美景。若下雨,那么湖水没有阳光的照射,肯定黯淡无彩。心中默念,老天爷赶紧停雨吧,赶紧出太阳吧。果然拼人品,下了不到半小时,居然天晴了,还有阳光。太兴奋了,我们一行走在木栈道,慢慢欣赏十六湖的美。

湖群中的木栈道,或穿行于飞瀑与深潭之间,或环绕绿水,可谓独具匠心。它美丽如画的一个重要原因就是色泽,因为这里地处喀斯特地貌区,水中含石灰岩等矿物质,湖水呈现特殊色泽。

在茂密群山中,无数瀑布连成多个美如童话仙境的湖泊。沿木栈道小径在湖区行走,步移景换。高低错落的瀑布不时与游人迎面相遇,湖水清澈无比,可以清晰见到水里的鱼儿和水草。园内禁止车辆进入,不许摘花、钓鱼、遛狗、野炊、狩猎和游泳等,力求维护原始状态,使这里远离车马喧哗,环境免受污染。虽然同时喀斯特地貌,但九寨沟和十六湖还是各有特色的。

下面来一组流丝状的瀑布图。

从高处俯瞰十六湖更壮观,更有气势。尤其最后又下起雨,烟雾袅绕,烟雨凄迷的感觉。穿着雨衣,冒雨拍的几张挺美的,清新的、更翠绿的感觉。

从十六湖出来后,我们继续前往下一站,奥帕提亚。到了酒店接近黄昏了,从酒店过了马路,穿过欧式花园,就是美丽的海滨长廊。蔚蓝的海水、茂密的树林、色彩斑斓的欧洲小建筑日落时分格外恬静。

难怪这里被称为“欧洲后花园”,也是当年茜茜公主最喜爱的度假地。我们随便在海边找了个餐厅,吃了一餐丰盛的海鲜大餐。

清晨,在海边散步,海边很多度假酒店,宁静悠闲,到处可以感受到简单祥和的生活气息。又经过那托着海鸥的女神雕塑,体态优美。

早餐后,我们来到遍地古迹的普拉,远远看到斗兽场,感觉跟当年的罗马斗兽场很相似。

只是普拉这座以白色石材为主要建材,显得没有那么古老和厚重,但实际上它们建于同一时期,都建成于公元一世纪。这是世界上现存的六个斗兽场之一。

普拉城内保存的一座比较完好的罗马神庙,为了纪念罗马第一皇帝奥古斯都。中规中矩的古希腊风格、罗马时代神庙,比希腊的神庙差多了,内部基本已经空了,看看外观了解一下也好。我们一帮人在神庙广场一起跳跃,倒是不亦乐乎。

下午,我们到达罗维尼小镇。克罗地亚前几天来都基本住在海边,经过很多古城都没逗留一晚,故最后在罗维尼这个古城,我挑选了一家精品酒店,就座落在小镇古巷子里,想感受下古城的日与夜。酒店很有特色,应该历史悠久的老宅改造,每间房都不一样,很舒服。

古城红色坡顶房屋、斑驳裸露的石墙、窗口万国旗般飘扬的衣物、如云的美女帅哥,构成一幅无比生动细腻的画面,很地中海,也很意大利。

放下行李,我们就穿过街巷,往老城最高处的广场走去,这是圣罗菲米亚大教堂,从教堂广场眺望亚得里亚海,星星点点的白色帆船在蔚蓝的海面慢行,罗维尼被誉为“亚得里亚海的蓝色珍珠”。

我们出门前已经换上了泳衣,从教堂广场往海边走去,直接脱去外套就跳进清凉的海水里,真酸爽啊。很多游客悠闲地躺在岩石上晒太阳。

我们也浮潜,但浪有点大,鱼儿色彩也不鲜艳。不过浸泡在海水里,倒是挺舒服。

七点多,太阳还没下山,我们自然是在罗维尼看了一场完美的日落的。在海边岩石上,已经聚满了很多游客,悠然自得坐在岩石上,坐等欣赏落日。

此时,海面上海鸥成群结队在夕阳下嬉戏,画面很有动感。岩石边欣赏落日的游客们也被此景吸引,欢呼不已。渐渐地从彩霞满天到最后太阳变成一轮褪尽火气纯净的橙红色“咸蛋黄”,然后慢慢变得更红,更暗,渐渐没入远方的海平面,而古城的形象也从流光溢彩到沉静空灵,那过程就像一次华美的谢幕。

我们挑选了一家靠近海边的露天餐厅,海鲜拼盘库拉,挺丰盛的,性价比高。

晚饭后,慢慢在古城闲逛。游艇归航停在海湾内,古城热闹非凡,有街头艺人的表演,有美女帅哥的酒吧,彷如一个不夜城。

特别喜欢这个买贝壳的小女孩,很有灵气,笑得很灿烂。

最后,我们来到水果市场,买了提子,西瓜等水果,慢慢荡回酒店。

罗维尼老城由许多四通八达的巷子组成,古雅、干净、到处都可以入画。小巷都是石板铺路。我曾见过许多平整的石板路,而罗维尼的石板路与众不同,那些石板看上去很老了,在岁月的摩擦下显得格外光洁润泽,无论白天夜晚都泛着迷人的光。

从罗维尼继续出发,下一站波雷奇。面朝蔚蓝的亚得里亚海,景色开阔怡人,除了美丽海景,旅游区中还有罗马时代和中世纪的遗迹,其中以拜占庭时期艺术杰作尤弗拉西苏斯大教堂尤为闻名。持续10年的建造工程使用大量的马赛克,镶嵌在墙上的马赛克出资拜占庭工匠之手。

小城古色古香,风姿卓越,漫步其中让人流连忘返。沿途我被金发的小孩和少女吸引,拿着相机抓拍。

中午在一西餐厅吃了一顿正儿八经的西餐,还可以。

不知不觉我们最后一站首都萨格勒布到了。这次预订的酒店位置不错,在火车站附近一家历史悠久的宫殿酒店。大堂的陈设也很复古。

到达时接近傍晚,我们走路去预订好的中餐厅就餐。沿途还经过不少经典地标。先是克罗地亚国家剧院,一个新巴洛克式的建筑,金黄色的外墙颜色,透着高贵的气质。

经过林荫小道,见到一片有喷泉的绿地,四周绿树环绕,十分宁静,这是为纪念第一位克罗地亚皇帝而建的杜密斯拉夫广场、广场周边的建筑也很有特色。广场很有欧式花园的经典韵味,我们忍不住在这流连,拍照。

吃了餐丰盛的中餐后,我们考虑旅程快结束,想去超市买些特产。来到了中央火车站附近的超市采购,这个火车站是东方快车火车站,东方快车从法国巴黎开往土耳其伊斯坦布尔,克罗地亚是中途站。

晚上,我们买完手信,本想坐有轨电车,但研究半天不知道怎么坐,算了,路途不远,慢慢散步回酒店。儿子说回去研究下明早去坐有轨电车,可以游历下整个城市。到达酒店附近,我被热闹的音乐吸引,继续前行,发现在不远的公园里搭了露天舞台,有乐队在演唱,好似一个集市,有卖咖啡,啤酒等的帐篷,年轻的帅哥美女站在舞台随着音乐起舞;

还有一些在很有特色的绸布街灯下,草地上铺了垫子,男女老少聚在一起聊天,很温馨和谐的场面。估计是周五周末了,大家放松的方式。

清晨,吃过早餐,我和儿子在前台用英文问了如何购票乘有轨电车,原来在报纸摊可以购买单程或一天票的。交通挺便宜,半小时有效的单程票4库拉,差不多4元人民币。上车后再验票机打票。我们两个先尝试坐了一个站来回。然后带着大家在火车站随便选择一趟车,坐到总站,车厢很宽敞,洁净。我们随着有轨电车在这个城市穿梭,城市建筑都是老式建筑,人也不多,慢生活的城市。

中午回到酒店附近吃午饭,然后车子送我们到了耶拉契奇总督广场。广场中央矗立着耶拉契奇总督骑马塑像。可惜今天是周末,很多店铺都关门了,连热闹的Dolac市场也没开,传说中的鲜花集市也没见着。听说世界杯期间,巨大的电子屏幕播放着比赛,熙熙攘攘,气氛很好,露天酒吧都是人声鼎沸。

我们沿着坡上山,先是来到圣母升天大教堂教堂是萨格勒布市的最高建筑,在城市的任何一个角落都能见到它高高的尖塔。教堂前广场中央的圣母玛利亚纪念柱,柱顶端是金光闪闪的圣玛利亚雕像,下方是四个镀金的天使塑像,底座是喷泉,人们喜欢围坐在纪念柱下休息聊天。特别喜欢大教堂附近的几个城堡,好似小时候玩的积木形状,在这拍了不少照片。

继续爬坡前行,最有印象是街头突现的大领带,据说领带是克罗地亚士兵发明的。

经过许多曲曲折折的小巷和露天的餐厅、咖啡厅,我们来到山顶,从山上俯瞰萨格勒布市貌,像巴尔干所有地方一样,满眼尽是红屋顶。许多18、19世纪的巴洛克建筑散落在老城中,处处印着历史的痕迹。

山顶很多颜色鲜艳的物品,原来失恋博物馆到了。

博物馆在街上一扇非常不起眼的小门内,博物馆不大,但收集了来自世界各地、人们捐赠的各种分手信物。小到一个别针、大到斧头等等,透过这些稀奇古怪的分手纪念品,对应中文小册子,你也能看到,恋人间光怪绿篱的分手原因。

最后到了圣马可教堂,教堂位于萨格勒布的老城中心,萨格勒布的必到之处,教堂屋顶,远远看上去,像十字绣一样可爱。教堂最显眼的是教堂顶部的格子,屋顶上有马赛克拼成的克罗地亚王国和萨格勒布的纹章,无论从远处亦或是近处看都是那么的醒目耀眼。

从山上下来,我们在广场露天咖啡店休息,喝点咖啡和果汁。欧洲人真会享受生活,假期都不开业,周末街道都有点冷清。

但在萨格勒布我们见到国家足球队博物馆,在耶拉契奇广场附近,橱窗里一整排的红白格子球衣,原来以为是卖球衣的商店。

我们一行在麦当劳吃了晚餐后,就驱车到机场,准备结束克罗地亚之旅。机场居然空空荡荡,乘客不多,很清净,好庆幸每次都有前瞻性,估计通过世界杯,明年开始,很多国内旅行团开拓克罗地亚旅游了。

悠闲自在的克罗地亚深度游终于告一段落,当我们被刻板的生活折磨得疲惫不堪时,旅行中那飞驰的速度,一道道变换的风景,奇异的遭遇,萍水相逢的人们……为我们磨损的生命注入新鲜的活力。当我们走得太快,行得太累,不妨停下来看看周遭的风景!明年继续给自己一个悠长假期,努力工作,开心生活,这就是Dee记生活态度。

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